Abgeschlossene Forschungsprojekte am Lehrstuhl für Wirtschaftspädagogik Prof. Dr. Olga Zlatkin-Troitschanskaia

Betriebliche Weiterbildung "Wirksamkeit betrieblicher Weiterbildung - Entwicklung und empirische Prüfung eines Modells zur Erfassung der Transferkompetenz von Mitarbeitern" (2008 - 2009)
BMBF-Sachstandsbericht Sachstandsbericht im Auftrag des BMBF zur „Messung akademisch vermittelter Fertigkeiten und Kenntnisse von Studierenden und Hochschulabsolventen“ (05/2009 – 07/2009)
DFG - Projekt "Wirksamkeit einer bildungspolitischen Reformstrategie im öffentlichen (Berufs-)Schulwesen - Mehrebenenanalyse am Beispiel der erweiterten Autonomie der Einzelschule"
ELMaWi Erfassung fachspezifischer Kompetenzen bei Lehramtsstudierenden der Fächer Mathematik und Wirtschaftswissenschaften (03/2016 – 05/2019)
EQuL "Transfer von Eigenverantwortung, Qualitätsmanagement und Lehr- und Lernkultur an berufsbildenden Schulen" (01/2010 – 01/2013)
EViS II Evidenzbasiertes Handeln im schulischen Mehrebenensystem – Bedingungen, Prozesse und Wirkungen (EviS II) (09/2013-08/2016)
EViS I Evidenzbasiertes Handeln im schulischen Mehrebenensystem –
Bedingungen, Prozesse und Wirkungen (09/2010 – 09/2013)
Fachdidaktisches Wissen Wirtschaft „Konstruktion eines Messinstruments zur Erfassung der fachdidaktischen Kompetenz in der Domäne Wirtschaftswissenschaften“ (10/2009 – 09/2012, BMBF-gefördertes Dissertationsprojekt)
Illev Innovativer Lehr-Lernortverbund (ILLEV) in der akademischen Hochschulausbildung (2008 - 2012)
KoKoHs Koordinierungsprojekt des Forschungsprogramms „Kompetenzmodellierung und Kompetenzerfassung im Hochschulsektor“ (2011 - 2015)
QEBS "Qualitätsentwicklung in den beruflichen Schulen im Land Berlin (QEBS)" (02/2006 – 12/2008)
Rheinland-Pfalz Projekt "Erfolgreiche Implementierung politischer Reformstrategien im öffentlichen (Berufs)Schulwesen im Land Rheinland-Pfalz"
WiWiKom Modellierung und Messung wirtschaftswissenschaftlicher Fachkompetenz bei Studierenden bzw. Hochschulabsolventen mittels Adaptation und Weiterentwicklung vorliegender amerikanischer und spanischsprachiger Messinstrumente (EGEL/TUCE) (2011-2015)
WiWiSET Validierung eines Studieneingangstests in der Fachdomäne Wirtschaftswissenschaften - Eine national und international vergleichende Studie an Universitäten und Fachhochschulen. Teilvorhaben: Validitätsanalysen und Koordination (06/2016 - 05/2019)
Testadaptation fachdidaktische Kompetenzen Machbarkeitsstudie zu Adaption und Einsatz eines deutschsprachigen Instruments zur Erfassung der fachdidaktischen Kompetenzen von Lehrkräften im Fach Wirtschaft in den USA (04/2018-09/2018, Dr. C. Kuhn, Prof. Dr. O. Zlaktin-Troitschanskaia)
Trainingskonzept ARKOM Erfassung der Wirksamkeit und Effekte eines innovativen Trainingskonzepts ARKOM auf die Förderung der praxisnahen Instruktionskompetenz des (angehenden) Ausbildungspersonals – Eine experimentelle Studie an Studienstandorten für Wirtschaftspädagogik (09/2018 – 02/2020, Dr. C. Kuhn)
Videobasierte Erfassung Videobasierte Erfassung der fachspezifischen Kompetenz von (angehenden) Lehrkräften im kaufmännisch-verwaltenden Bereich (05/2015 – 10/2015, Dr. C. Kuhn)